persönlicher Werdegang:
1984-1986 Ausbildung zur Dipl. Krankenschwester am Klinikum Dresden- Friedrichstadt/Deutschland
1999-2001 Höhere Fachausbildung in der Pflege (Nephrologie) St.Gallen/Schweiz
diverse pflegerische Weiterbildungen
2002-2004 Ausbildung zur Therapeutin für Chinesische Medizin (Akupunktur, Chinesische Kräutertherapie) an der Tao-Chi Schule Zürich/Schweiz
2006-2007 Ausbildung zur Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen (bei Christiane Seifert)
2005 Praktika im „Mediterranean Regional Center for TCM“ in Malta
2010 Praktika an der „University of Chinese Medicin Beijing“ (China)
Diverse Weiterbildungen im Fachbereich TCM
2011-2012 Ausbildung zur Heilpraktikerin
seit 2012 Mitglied der AGTCM (Arbeitsgemeinschaft für klassische Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin)
jährliche Teilnahme und Organisation von Vorträgen am TCM-Kongress
in Rothenburg ob der Tauber
Weiterbildungen:
2015 Migränetherapie nach Kern
2015 Mykotherapie (Einsatz von Vitalpilzen)
2016 Schüsslersalze
2018-2020 Klassische Rezepturen nach Prof. Huang Huang